家园共育

您现在的位置:首页>家园共育

如何矫正孩子的任性

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月08日 点击数: 字号:

现在,由于很多家庭只有一个孩子,所以孩子的性格容易出现自我、任性的特点。那么,家长们该如何矫正孩子的任性呢?

一、挖根究底,找其原因。 
  对任性孩子的行为矫正,分析孩子的任性心理是关键(怎么防止孩子任性)。孩子的任性是由多种心理引起的。有的是为满足某种物质需要,有的则为了得到父母娇宠,有的是为了表示自己的坚强,有的则为得到别人的承认等等。总之,各种心理需要,是任性行为的原因。

二、找其原因,实施教育
  作为父母,要承认孩子有些要求是合理性(任性是孩子的心理需求)。又要告诉他们有些要求是家庭和社会条件所不容许的。要让孩子懂得自己的物质要求,父母的娇宠,竞争中的取胜,别人的承认,都不是任性所能解决的,要靠自己的努力,靠自己与他人的合作。对孩子任性行为的矫正要注意采取儿童心理规律的方法。
(一)精神转移法
  当孩子任性起来时,可以让孩子从某一兴奋上转移开。可让孩子去干点别的事情(孩子的种种任性行为详解)。如;讲个故事、说个笑话等等,使任性的兴奋得以淡化。如孩子逛商场时,孩子看到遥控的汽车,非要吵着买,而家中已有类似的玩具,你可以说:那边还有更好看的呢,我们一块去看看。先把孩子引开,事后耐心教育。相反的,当时做父母的要是对孩子大声的训斥、责骂,不但起不到好的效果,而且还会引起孩子大声哭闹,最后做父母的只好妥协。
(二)暂时回避法
  让孩子自己冷静下来进行思考,使其失去人性释放的对象。待其冷静后实施教育,讲清原因,找出毛病,会使孩子的任性得到某种教训。  避免奖赏宝宝的任性行为>>
(三)对比诱导法
  任性的孩子好胜、自尊心强,可采取对比诱导法。所谓对比诱导法就是用它所了解的英雄和先知哲人的事迹或行为进行对比,使孩子的自尊心和好胜心得到激发,从而诱导孩子主动改变任性的行为(国外家长怎样化解BB的任性)。如:孩子非常害怕打针,在打针前,家长和孩子说:打了针病就会好了之类的话,孩子还是不愿意打针。还会任性的说:我就不打针。那么家长可换一种方法说:你不是说要和解放军叔叔一样勇敢吗?我看你没有解放军叔叔勇敢!”以此来诱导和化解孩子的任性。

  ()切忌打骂、迁就。
  任性孩子的行为矫正要切忌打骂,切忌无边无际的迁就。这两种极端的做法都对矫正任性行为无益(家长应分清性格和任性的区别)。美国心理学家威廉?科可的研究表明:孩子任性是心理需求的表现。所以提醒天下所有的父母们,虽然任性是一种不良的行为,但是不要忽略孩子们的心理需求。

 

----转载自网络

更多
[打印文章] [添加收藏]